Житомир Інформ

Владимир Зеленский: Относительно уменьшения количества народных депутатов Украины

Владимир Зеленский: Относительно уменьшения количества народных депутатов Украины
161825 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сегодня основной вопрос повестки дня – это существенное повышение эффективности государственного управления. Современный мир очень конкурентен и поэтому требует максимально оперативных и компетентных решений. Вчерашние традиционные системы управления далеко не всегда способны адекватно ответить на новые вызовы и кризисы. Поэтому еще в августе 2019 года Президент Владимир Зеленский во исполнение своей предвыборной программы инициировал законопроект о внесении изменений в Конституцию, которым, в частности, предлагается уменьшить количество народных депутатов до трехсот. Этот законопроект уже был предварительно одобрен Верховной Радой и проанализирован Конституционным Судом, который пришел к выводу о том, что инициатива Главы государства отвечает требованиям Основного закона.

Для реализации этой инициативы необходимо финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов «за». Это невозможно воплотить силами исключительно фракции партии «Слуга Народа», которая поддерживает курс Владимира Зеленского. Именно поэтому Президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде. Количество точно не равно качеству.

Третий вопрос в общенациональном опросе 25 октября 2020 года, как уже известно, будет таким: «Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?» Если люди скажут «да», ни один политик – сколько бы у него ни было финансового, медийного или партийного влияния – не сможет возразить воле народа.

Мотивация необходимости принятия коллегиального решения об уменьшении количества депутатов вполне очевидна. В Украине произошла глубокая реформа децентрализации. Это означает, что на места были переданы как большие полномочия, так и существенно большие финансовые возможности для их реализации. Соответственно, после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента. Привычное для нас количество народных депутатов Украины слишком велико и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество. Считаем, что депутатский мандат не может быть вознаграждением. Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что крайне необходимо сегодня государству. А 300 народных избранников – абсолютно оправданное количество депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны.

Подчеркиваем, что инициированный Президентом общенациональный опрос не является референдумом, а следовательно, не будет иметь прямых юридических последствий. Эта форма непосредственной демократии может создать новое содержание для отношений в треугольнике общество – политики – государство. Так называемые профессиональные политики на слишком долгое время узурпировали право решать, как жить Украине. Путь для государства выбирался фактически с участием очень узкого круга граждан. Именно это предложил изменить Президент, введя практику реального народовластия в Украине.

president.gov.ua

Теги: Владимир Зеленский,Народные депутаты,депутаты,количество народных депутатов,Президент
Автор: admin.politica.com.ua

©2020 zhytomyr-inform