Житомир Інформ

В Раде адвокатов хотят отобрать “корочки” у Матиоса и Ко

В Раде адвокатов хотят отобрать “корочки” у Матиоса и Ко
361276 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос и его коллеги, которые год назад получили адвокатские корочки в Волынской области, скоро могут их лишиться - замглавы Рады адвокатов Алексей Кухарь, который возглавляет рабочую группу по резонансному делу, заявил, что у членов группы нет сомнений по поводу того, были ли нарушены Матиосом и компанией правовые нормы. Они, намекает Кухарь, были нарушены. Об этом он заявил в интервью изданию “Закон и бизнес”. 

По словам Кухаря, расследование получения Матиосом и компанией “корочек” затянулось почти на год из-за ситуации с коронавирусом. “В частности, в отличие от судебных заседаний, заседания Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА) не могут происходить в режиме онлайн… На ближайших заседаниях ВКДКА, которые состоятся 27-29 мая, снова будут рассматриваться эти дела. И на них будут присутствовать все члены нашей рабочей группы, чтобы дать исчерпывающие объяснения и ознакомить с результатами”, - заявил Кухарь. 

По его словам, рабочая группа уверена, что Матиос, другие прокуроры и чиновники, которые допускали их к экзаменам и позже выдавали удостоверения нарушили правовые нормы. “Со своей стороны могу заверить, что рабочая группа сделала все возможное, чтобы ВКДКА вынесла правильное и справедливое решение”, - заявил он. 

Он напомнил, что в момент, когда рассматривались его жалобы по поводу Матиоса, Волынский окружной суд выносил решение по результатам иска, который бывшие прокуроры подавали на себя же - они сделали это для того, чтобы С помощью судебного решения косвенно повлиять на заседания ВКДКА по вопросу лишения их права работать адвокатом. 

“Иск содержал требование, чтобы суд признал, что КДКА Волынской области незаконно удовлетворила их заявления о допуске к сдаче экзаменов, и отменил такие решения. Расчет был на то, чтобы лишить ВКДКА возможности рассматривать указанные вопросы, потому что суд уже рассмотрел спор и вынес решение. При этом бывшие прокуроры ссылались именно на регламент ВКДКА”, - заявил он и добавил, что, если почитать регламент, можно сделать вывод, что ВКДКА все-равно должен рассматривать дело и выносить вердикт. 

Он заявил, что не знает, каким будет решение ВКДКА, но уверил, что члены рабочей группы будут представлять интересы адвокатского общества. “Никаких конфликтов ни у меня, ни у других членов рабочей группы с этими людьми, которые стали таким образом адвокатами, нет. Но закон в любом случае должны быть соблюдены”, -  заявил он. 

Незаконно получили разрешения

В июле Vesti.ua делали большое расследование о том, как Матиос и его экс-коллеги получили удостоверения адвокатов. Как мы и писали, ни у Матиоса, ни у его экс-подчиненных не было места регистрации. Чиновники, которые занимались выдачей лицензий новоиспеченным адвокатам, уверяли наших корреспондентов, что этот пункт при подаче заявлений на сдачу экзаменов является необязательным, достаточно иметь рабочий офис, который стажер купит или арендует. Адвокаты сняли офис в здании гастронома-бара "Акрополь", который принадлежит матери одного из новоиспеченных юристов, Елене Филюк. В офисе нет ни столов, ни аппаратуры для работы 16-ти адвокатов. 

По словам Филюк, адвокаты арендовали офис в мае, хотя так называемая офисная прописка у Матиоса и других экс-прокуроров должна была, по идее, появиться до подачи заявления о прохождении стажировки, то есть, в ноябре 2019-го. 

Реноме у Матиоса и его команды не самое лучшее, особенно в столице. Именно поэтому им пришлось ехать за удостоверениями на Волынь. При этом, больше всего в этом деле удивили сроки получения удостоверения. Например, в Киевской области претенденты на получение сертификата ждут в очереди на право сдать экзамены около года, после еще 6 месяцев стажируются и только тогда имеют право получить свидетельство Как сообщают источники в адвокатских кругах, за ускорение процессов или продвижение в очереди на сдачу экзамена дают "на руку" примерно 1000 долларов. 

Кроме того, есть подозрения, что срочно получить “корочки” бывшим военным прокурорам помогли связи в КДКА и Совете адвокатов Волыни. Известно, что Петр Филюк имел связи в Волынской КДКА - несколько лет назад Филюка судили из-за небольшого ДТП - он сбил дорожный знак. Его адвокатом был Олег Антонюк - ныне глава квалификационной палаты КДКА в Луцке. Именно он занимался экзаменированием бывших прокуроров. 

Через некоторое время получение ими “корочек” начали расследовать в Раде адвокатов и в КДКА. Известно, что Волынская КДКА долгое время саботировала расследование. Например, не направила Совету адвокатов документы, которые подтверждали бы стажировку и прохождение экзаменов Матиосом и другими экс-прокурорами.

Недостойны профессии 

Адвокаты и юристы называют получение Матиосом и его соратниками лицензии "позором для профессии". Таких людей в рядах адвокатов, по словам самих защитников, быть не должно.

Многие из тех, кто сталкивался с членами группы Матиоса, утверждают, что они устраивали беззаконие и неуважительно относились к подозреваемым и их защитникам. Экс-прокуроры входили в группу по расследованию так называемого вертолетного дела, которое касается экс-сотрудников налогового ведомства времен президентства Виктора Януковича. Тогда после задержания в 2017 году экс-чиновников доставляли в Киев вертолетами из разных областей Украины. Бывших прокуроров обвиняли в грубых нарушениях и давлении на подозреваемых и их адвокатов. Ряд задержанных сотрудников экс-налоговой были сразу же выпущены под залог или личное обязательство по решению суда. Но часть экс-чиновников все же оставались под стражей. По словам адвокатов задержанных, в их адрес поступали угрозы. 

Так, в августе 2017 года экс-глава налоговой инспекции Подольского района Киева Алексей Ярошенко умер от сердечного приступа. Его адвокат Юрий Иващенко утверждал, что, по информации близких, на Ярошенко жестко давили из Военной прокуратуры, склоняли к сделке со следствием, угрожали уголовными наказаниями ему и его семье. 

Адвокат Евгений Солодко также напомнил, что во времена, когда Матиос руководил Военной прокуратурой, был убит адвокат Юрий Грабовский, который представлял в суде интересы российского военнослужащего ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова. 

По мнению юриста Юрия Захарченко, "новые коллеги пренебрегали правами человека, законом, нарушали элементарные нормы морали, загоняли людей в тюрьмы".

"Матиос и его коллеги для пиара шли на разные шаги, которые были за гранью права и морали. Мне известны случаи, когда проходили обыски у адвокатов без решения суда. В этом обыске давали понять адвокату, что его активная позиция мешает прокурорам прийти к своей цели. Такие случаи были далеко не единичными", - заявил адвокат.

vesti.ua

Теги: Анатолий Матиос,Матиос,Матиос адвокат,ВКДКА ,КДКА Волынской области ,Акрополь,адвокаты из гастронома,Олег Антонюк,Юрий Иващенко,Евгений Солодко,Юрий Грабовский,Рада адвокатов

©2020 zhytomyr-inform

Мої відео