Житомир Інформ

Криптовалюта не является платежным средством — замглавы НБУ Екатерина Рожкова

Криптовалюта не является платежным средством — замглавы НБУ Екатерина Рожкова
330024 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Нацбанке озвучили свое мнение по поводу использования виртуальных денег

Криптовалюта не является ни денежным средством, ни платежным средством, ни валютой как таковой, ни электронными деньгами. Об этом заявила первая заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью изданию «Главком». Чиновница предостерегла держателей цифровых активов, ведь их цена колеблется, и это может привести к частичной или полной утрате вложенных средств.

Замглавы НБУ также обратила внимание на то, что криптовалюта часто становится средством отмывания денег и укрытия от государства прибыли. Цифровые активы часто фигурируют в различных делах о нарушении налогового законодательства.

Рожкова также считает, что широкое использование криптовалют может негативно повлиять на монетарную политику страны из-за риска возникновения параллельного денежного обращения, который центробанк не сможет контролировать. Это, в свою очередь, может стать причиной ослабления национальной валюты. А если в будущем жители страны проявят интерес к криптовалютным депозитам, это может серьезно пошатнуть стойкость всей финансовой системы государства, считает Екатерина Рожкова.

Однако она отметила, что финрегулятор не против использования виртуальных денег, если их обращение будет строго регламентировано законодательством. Напомним, на сегодняшний день в парламенте уже дискутируется законопроект «О виртуальных активах» (№ 3637), призванный урегулировать отечественный крипторынок.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Правительство Сальвадора намерено одобрить закон, который сделает страну первой в мире, принявшей криптовалюту биткоин в качестве законного платежного средства наряду с американским долларом. Об этом заявил в ходе видеоконференции «Bitcoin 2021» в Майами президент Сальвадора.

uazmi.net

Теги: Криптовалюта ,Нацбанк,биткоин ,Екатерина Рожкова,Рожкова ,Рожкова НБУ,замглавы НБУ,НБУ,Цифровые активы

©2020 zhytomyr-inform

Мої відео